fc2ブログ
いかなごと小豆
2008/03/04(Tue)
昨日は仕事が休みだったので、気になっている用事を済まそうと思っていました。

天気が左右する漁業、泉大津漁港の水産会社に電話すると、今日は海に出てるとの事。

今、旬のいかなごを予約しました。

朝に予約し、昼の12時回った頃に港に帰ってきます。

予約してますが、並んで受け取るんです。

いかなごは鮮度が命、スーパーとかで売っていますがやっぱり鮮度が違います。

帰ってきて、釜揚げに・・・・これをぽんずで食べると美味しいんです。


IMG_3776b.jpg



そして、いかなごの釘煮。

冷凍保存も出来ますが、家は保存する以前に無くなってしまいます。

段々、暖かくなるといかなごも大きくなりこの時期毎年5回位は炊くかな?

今年も、これで2回目。

1回目は友達がスーパーで半額で売ってたからと買ってきてくれて、炊いて近所の人に

配りました。

ちなみに、私は終わり頃の大きくなったいかなごが好きなんです。


IMG_3777b.jpg



漁港まで一緒に行った2匹達。


IMG_3778b.jpg



釜揚げも少し貰いましたよ(*´∀`*)


IMG_3779b.jpg



でも、ミルは臭い靴下の方が好きなようで・・・(☆∩艸∩)


IMG_3780b.jpg



ミル、美味しい??


IMG_3781b.jpg



そして、気になっているけど時間がかかり出来なかった物に取り掛かりました。

去年の9月に採り入れた、小豆です。

去年のうちに乾燥させていたのですが、やっと2~3日前にさやからむき出して、虫食いと

綺麗なのと選別する作業 (>_<)

農薬をかけていないので、手間と時間がかかります。

去年の収穫は姉と母と3軒で分けましたが、私の分はジプロック一杯ありました(☆∩艸∩)

ちなみに、姉と母はこの作業去年の内に済ませています。どんだけ~~


IMG_3783b.jpg



土曜日からやり初めていて、落ちた小豆をミルかしゅりが食べたようで今朝のうんこの中から

少しふやけた小豆が1個出てきました(^_^;

ハ~~、疲れた。


IMG_3782b.jpg



うん、うん、ほんの小さな達成感。

昨日から水につけてふやかした虫食いの小豆で、仕事から帰ってきたらぜんざいでも

作ろうかな(*´∀`*)


IMG_3784b.jpg


ranking00

にほんブログ村 犬ブログへ


スポンサーサイト



この記事のURL | 日記 | CM(30) | ▲ top
<<ファスナー | メイン | 歯磨き>>
コメント
-  -
『いかなご』って言うんですねぇ~
こちらでは『ちりめんじゃこ』って呼ばれてます
でもわざわざ漁港まで買いに行かれるとは流石ミルママさんv-424
新鮮が一番ですよねv-392
うわ~煮るとまた美味しそうですぅ~♪
我が家も、あーちゃんに食べさせてますよv-353でも煮てませんがねぇ(笑

大豆もぜんざいが出来るんですねぇ~
うう~~っ食べたいですぅv-391
冷ましたぜんざいにアイス乗っけて・・・うふふっ(想像中

↓歯磨き ミルちゃん大人しくやらせてくれるんですねぇ~
しゅりちゃんたら必死の抵抗虚しく・・・お疲れさま しゅりちゃんv-411


2008/03/04 09:37  | URL | ライアママ #-[ 編集] ▲ top
- What'sいかなご? -
いかなご?初めて聞いた。
キビナゴじゃないし・・。
ちりめんじゃこにしちゃ、大きいし。
なになに?????

調べたら、九州ではカナギっていう魚みたいだ。
カナギなら食べたことあるぞ。
煮付けなんかにしてね。

小豆をゆでて、砂糖なんかを入れて「ぜんざい」にするまえに、ゆでた小豆とゆで汁をちびっとワンズにもどうぞ!ポリフェノールやらカリウムやら満載ですじょ!
2008/03/04 11:36  | URL | 海渡 #-[ 編集] ▲ top
-  -
いかなごの釘煮や茎ワカメにめかぶは今が旬ですね。
我が家も、毎年何度か作りますがすぐに完食です。
私もママさんと一緒で、旬の終わりの少し大きめのいなかごが好きです。
今日は茎ワカメを頼んであるので、帰ってからシメジと一緒に佃煮を作る予定です。

小豆は炊いて、おはぎですか?
私、小豆を上手に炊けないんですよね。
塩かげんが悪いのか甘味が…
2008/03/04 11:47  | URL | colonママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ワウォ~!
ウッシッシ、美味しいそう(^^)v
2008/03/04 12:04  | URL | ワニ #zHAUYs2U[ 編集] ▲ top
-  -
いかなご?はじめて聞いたかも。
関東の方はちりんじゃこかな。
あり?合ってるのかな・・・あんまり自信ないです(汗)
釜揚げも煮てあるのもどっちも美味しそう♪
う~んそろそろお昼だし・・・お腹空いてきちゃいました(笑)
ミルちゃん、しゅりちゃんもおっそわけ良かったね♪

ぜんざい・・・おやつにいいなぁ~♪
2008/03/04 12:39  | URL | ViVi&eve #-[ 編集] ▲ top
-  -
去年はいかなご不漁らしくってナカナカ手に入らなくって少ししか釘煮を作れなかったわv-11
今年はどうなのでしょうか??
いつもマメに働いてますね~~感心します・・・

小豆=ぜんざい美味しいですね(ジュルルル)
あんこと言えばこの間がぁことりんごが大福を5個ペロリとやってね・・・翌日はご飯抜きで・・・マァマァ大変でしたわ。。。卑しい子を持つと母はイラつきますわ~~
2008/03/04 12:42  | URL | りんごママ #-[ 編集] ▲ top
- ミルパパママさんへ -
イカナゴ新鮮なのを予約して美味しそうに出来ましたね
やっぱり違いますね~
この数日パパは釜揚げばかりして食べてますよ(^m^ )クスッ
イカナゴ祭りだ~~とかいって卓上コンロを出して食べる分だけ自分で作りながらグビグビしています 笑
今日、炊く予定だけど・・・・さ~うまくいくかな?
小豆もとっても綺麗ですね。
お赤飯やぜんざいいいですね。
ミルママさん、忙しいのに豆ですね~v-411
2008/03/04 12:55  | URL | 桃のママ #Qodc/VW2[ 編集] ▲ top
-  -
漁港が近いといいね。
皆さん、いかなごの釘煮作りに忙しいこの時期。
私は親戚のおばさんが送ってくれるのを待ってます。
自分で作ったことないのよぉ。
ミルママさんは大き目が好みなんや。
私は何でも好き。
かますごも早く食べたいなぁ。
やっぱり魚って新鮮が一番。

小豆も作ってるの?
すごいね。
ぜんざいはやっぱり手作りじゃないとアカンわ。
缶詰は変な味がするもん。

母が幼いころね。
腰に生大豆入れた袋をぶらさげて大浜で海水浴したんやって。
泳ぎ終わった頃にその大豆が海水でうまいぐあいにふやけて
美味しいオヤツになったんだとか。
しゅりちゃんのふやけた小豆でそんな話を思い出したわ。
大浜で泳げてた時代のことよ。
2008/03/04 14:08  | URL | さくら@ #-[ 編集] ▲ top
-  -
いかなごの釘煮、ご飯にも、お酒にもgoodでおいしいですよねぇ。
お家で作るんですか、すごいなぁ。

いかなごって、季節限定ですよね?


2008/03/04 14:27  | URL | punk #-[ 編集] ▲ top
-  -
お疲れ様でした~
お休みなのに忙しそうですね~
私のブログ友達は何でみんな こうも働き者
なんでしょうね~

ポン酢でたべた~い!!!
私は釘にお魚小さいほうが好きです~
って私の好みは聞いてませんね
о(μωμ)о シュン…
2008/03/04 16:23  | URL | COCOまま #-[ 編集] ▲ top
-  -
こんにちは~。
ミルママさん、まめですね。
偉いな~。
ちなみに、ココア地方、元気ですか?を、まめなけ?と言います。
今はほとんど使いませんが。(^^)

ミルちゃんもしゅりちゃんも少し疲れたのかな?
ミルちゃんのくわえているのは、誰の靴下でしょうか?

PS・きょう息子の卒業式でした。

2008/03/04 16:37  | URL | 飼い主さん #-[ 編集] ▲ top
-  -
ライアママさんへ
この釜揚げを干すと、かなぎちりめんになります。
内臓も食べるから、栄養がとってもあるそうですよ。
なんでも旬のものは、健康に良いですよね(*´∀`*)

ぜんざいにアイス、どっかでやってるの見たなぁー。
桃のママさんだぁー(☆∩艸∩)
2008/03/04 17:23  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
海渡さんへ
九州では、かなぎって言うんですか。
それで、釜揚げを干すとかなぎちりめんなんだ。
これが、成長するとかますごになると思います。
九州の方でも、煮付けて佃煮風にして食べますか?

アッ!そうなんだ、健康的ですね。
じゃ、今日は小豆のゆでたのあげることにします(*´∀`*)
喜ぶだろうなぁー。
2008/03/04 17:30  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
colonママさんへ
ママさんもこの時期、良く作られるのですか?
子供が大好きで、家でもよく作るんです。
茎ワカメとしめじの佃煮、美味しそうです(*´∀`*)

私も、目分量でいい加減に作るんですが、良い塩梅って言うだけ
あって、塩加減難しいよね(^_^;
2008/03/04 17:33  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ワニさんへ
楽しみにしててね(*´∀`*)
近所のお婆ちゃんが、山椒の実を炊いたのくれたの一緒に
入れてるから、好みで混ぜてね。

ワニさんのブログに書くと、ワニさんのファンに袋たたきに
合うから、こっそりこっちで連絡しておきますね。
桃のママさんには、了解済みなのでぬけがけじゃないよ(笑
2008/03/04 17:41  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ViVi&eveさんへ
関東の方でも、かなぎちりめんかな?
やっぱり新鮮なので、売ってるのより魚くさくなくて
美味しいですよ(*´∀`*)

ぜんざいの中に、おもちか白玉かどっちにしようかな?
悩んでいます(☆∩艸∩)
2008/03/04 17:45  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
りんごママさんへ
そうでしたよね、漁港でも何キロと頼んでいても減らされて
しまいましたよね。
今年はどうなのかな?
人は寒いと感じますが、出だすのは早いらしいですよ。

また、大福盗まれたん。
後で食べようと思ってたのに・・・そっちかい!!
おなかの調子は、大丈夫でしたか?
2008/03/04 17:49  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
桃のママさんへ
昨日、宅急便に持ち込みしたらもう、今日届くんだって。
世の中便利になりましたね。

パパさん、カナゴ祭りやってるの?
面白そうやね。
そんなん、やった事ないわ(☆∩艸∩)

小豆とか手の掛からないものを吉野で作ってるの。
寒い所やから、こんなのがうまく作れるのよ。
小豆やから、マメって・・・(笑
2008/03/04 17:54  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
さくら@さんへ
良い叔母さん持って、いいですね(*´∀`*)
そろそろ、送ってくると思うよ。

さくら@さん、かますごはしょうが醤油で食べる?
てんぷらも美味しいけど、焼いてしょうが醤油が好きやな。

小豆、後は手間やけど、畑では植えたら良いだけやから、
手がかからないから、ついそんなものばかり作っています。

へー、大浜でも泳げててんね。
今でも、塩風呂っていうのがあるそうですよね。
小豆を腰にぶら下げて、おやつにするなんて、昔の人は
本当に知恵があるよね。
2008/03/04 18:00  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
punkさんへ
家で作らないと、アッという間になくなるんです(^_^;
内臓も骨も食べるので、栄養がとってもあるようですよ。

今、春だけのもので大きくなるとかますごになるんです。
2008/03/04 18:03  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
COCOままさんへ
休みまで、仕事をしないでいるから忙しいんですよね(^_^;

釜揚げは、ポン酢であっさりして美味しいですよね。
保存するには、釘煮ですよね。

私の友達も小さい方が好きなんだって。
COCOままさんとおなじですよね(*´∀`*)
私は魚が好きなので、大きい方が好みかもしれません。
2008/03/04 18:06  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
飼い主さんへ
まめなけ?
私は元気ですよ(笑

くわえているのは、長男の靴下なんですよ。
しかも、使用済み(>_<)

お兄ちゃん、卒業おめでとうございますm(_ _)m
お互い後は、嬉しい知らせを待つのみですね(*´∀`*)
2008/03/04 18:09  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
- ありゃま!! -
コメント読む前だったから、向こうで記事にしちゃったよ(^^;;
2008/03/04 21:31  | URL | ワニ #zHAUYs2U[ 編集] ▲ top
-  -
ワニ さんへ
どうしょう(>_<)
ワニさんファンに、怒られたら・・・。

マッ!いいか、美味しいものはわけあわなきゃ。
ネェ~~(☆∩艸∩)
2008/03/04 21:58  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
- いかなご? -
いかなご・・・思わず調べちゃいました。(笑) こちらではあまり見かけないな~・・・。生シラスが産地だからかな?? それにしても、ママさんマメ!偉すぎっ!! ご自分で釜揚げもされるんですね~。 それは新鮮で美味しいでしょうね!!!
小豆も炊くだけでもスゴイのに、さらにそれ以上!
う~む・・・見習わなくっちゃ!
2008/03/04 22:43  | URL | ラブまま #-[ 編集] ▲ top
-  -
さっそくコメントありがとうございました。
そうなんです。ホントもうこんなに大きくなったとビックリしてます。
いかなご、うちの旦那は好きなのですが、私が食べず嫌いで、お家で作った事がありません。
けれど、さすがに、フットワ-ク軽いですねー。さすがです。
2008/03/04 22:51  | URL | シュリママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
いかなごの季節が来たんやね!
ぜんざいも美味しそうv-401

う~ん!食べ物が頭から離れへんv-393
2008/03/05 00:24  | URL | レオンママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ラブままさんへ
生しらす、おいしいですよね(*´∀`*)
あの、透明なのを初めて見たときは感動しました。
かきあげとかにされるんでしょうか?

吉野のほうは北海道で採れる様な物が美味しく作れるので
じゃがいもとかとうもろこしとかは作るんですよ。
2008/03/05 07:59  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
シュリママ さんへ
そうなんですか?
魚が嫌いなんでしょうか?
あの目がとかかな?
でも、美味しいですよ(*´∀`*)

車、大変でしたね(>_<)
あんなに早朝にやりにくるんですね、ビックリしました。

シュリちゃんの赤ちゃん、どんどん可愛くなってきますね(*´∀`*)
2008/03/05 08:02  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
レオンママさんへ
昨日、持って行こうと思ってんけど、朝から眩暈して少し
寝たら治って仕事に行ったから、そっちまでよう行かんかってん。
ちゃんと置いてるから、また持っていくね(*´∀`*)

ぜんざいは、粒あん嫌いやもんな(>_<)
2008/03/05 08:05  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |