FC2ブログ
パンその後と宿題
2012/02/23(Thu)
ちょっと今日は朝からお出かけするのでコメント返しがまだ出来ていないのですが、先に

記事をアップします。

みなさんのコメント楽しく読ませていただきました。

イースト菌だけじゃなく、羽の付け忘れも失敗の素であるって事は実はグレース@工房の方から

聞いていましたので、注意しておりました。   な~んだ、みんな失敗してるじゃん(笑

実はこのイースト菌の話はまだあって、パン作りは更に遡って横浜に住んでた頃だから

なんだかんだと、16~7年前の事、こんな本まで買い


IMG_3112i.jpg



初めて手ごねで、スィートバンズというパンを作ったことがあります。



IMG_3113i.jpg



もちろんこの本の表題通り、初めてでも失敗しませんでした。

手ごねはそれはそれは大変で、とっても力持ちの私でも、もう作らないぞと思ったくらい。

この頃ピザとかも作ってて、ソースも台も手作り♪  みんなに好評でした、でも最近作ってない。

こねるのが大変でこの頃もHBが欲しいって思ってたの。

その後、数年前に流行った時レオンママも買ったけどその当時混ぜられた粉も売ってて

それで作ってもイースト菌臭くて、そんなに美味しくないって聞いたから買ってなかったの。

その後のレオンママのHBは、レオンママの家で見かけないけど、どこに行ったのかな(笑

今回の失敗の元、10年前のイースト菌、計算が合わないでしょう?

そうです失敗は2回あったの(笑

その時に残ってたイースト菌で失敗し、いつ買ったか記憶がないイースト菌。

すっかり新しいと勘違いしていましたが、レオンママのコメントで気がついた。

一緒にお料理教室に行ってた時の残りのイースト菌だったようです。

しかし、この本3500円もしたんだね。

私、何を思って買ったんだろう??

人間の思い込みは恐ろしい、年末に冷蔵庫の中を大掃除したんですよ。

でも、これは新しいと思い込み、日付を見ないで、捨ててなかったようです。

でも、もう大丈夫、今度からちゃんと日付は見るようにしますから・・・  当然だよね(笑

念のために、信じられないと思いますが、私、几帳面なA型ですから・・・    A型の人すみません_(_^_)_

昨日も2個作り、姉とお隣のパンの先生のところに持って行きました。

姉も美味しいって言うし、お隣さんも丁度実家のお母さんが来られていて、パン好きなので

喜んで頂けたって聞いて、嬉しかったです(#^.^#)

1回目は焼き色を普通で焼いたけど、今回は薄めで焼きました。   この方がいい感じ♪



IMG_3111i.jpg



当分、はまりそうですがなんだか太るという話も聞いて、恐ろしや~゚(゚´Д`゚)゚

そして、グレース@ママさんの宿題、右側がこんな感じのままでしたが、



IMG_3008i.jpg



タックアップと言って後ろ足の付け根の三角のようなとこころでくぼみを付けるのですが、



IMG_3098i.jpg



ミルのような胴の長めの子は、その位置より前に付ける、こうして体型を誤魔化すのです。

学校で習ってはいたけど位置がよくわかってなかったようでした。

これが修正前。



IMG_3010i.jpg



チョコチョコとこんな感じになりました。



IMG_3097i.jpg



奥に映るアノンがカワイイナァー(#^.^#)

少しはこれに近づいたかな?



IMG_3015i.jpg



と思ったけどこうして写真を撮ると、アラが良くわかる。



page3035.jpg



上がグレース@ママさん、下が私。

もっと丁寧にしないとダメだなぁー(´ヘ`;)

そうそう、この間サントリーのお試しのサプリを申し込んだら当選したようで送られて来ました。



page3034.jpg



今のがなくなったら試してみるつもり♪

今週の土曜日にパパは再検査する予定です。

良くなってるといいなぁー(*´∀`*)

じゃ、用意して行ってきま~す(o・・o)/



ranking00

にほんブログ村 犬ブログへ

スポンサーサイト



この記事のURL | 日記 | CM(22) | ▲ top
<<ネイルとパワーストーン | メイン | 初めての食パン作り>>
コメント
-  -
ミルパパママさんは、几帳面な(はずの)A型なんですか?
えへへ・・・実は私も~i-229
ミルパパママさんは、充分に上手だよv-218
でも技術って、果てがないものだから・・・だから面白いんだろうけどね。上手だと思うよv-410
グレース@ママさんは、人に教えるくらいな方だし、もうキャリア長いもの。
比べられないよ~。
あ、ほんとだ。 アノンちゃん、可愛すぎv-392
パンも家で作るとおいしいよね。
何よりも安心だv-410
2012/02/23 09:52  | URL | オードリーママ #mQop/nM.[ 編集] ▲ top
-  -
HBが冬眠して1年になります(^_^;)
そろそろ目覚めてもらおうかな~v-363
わがやのイースト菌も1年前の物なのでポイしなきゃv-356
2012/02/23 19:37  | URL | minimam #-[ 編集] ▲ top
-  -
ママはA型でしたか。
てっきり、O型かと・・・♪
私と一緒なのかと思ってましたぁ~(笑)

パン作り♪
やっぱりいいなぁ~♪
そして、パパさんの再検査・・・少しでも良くなってるとイイですね!
2012/02/23 20:59  | URL | ViVi&eve #-[ 編集] ▲ top
-  -
私もてごねで、作ったことありますよ。
美味しかったんだけど、なかなか作る気にはなれなよね~
私も古いイースト菌で失敗したことあるよ~
さすがに10年は経っていなかったけど (笑)

桃ママのところも美味しいパンが焼けてたね
私も欲しくなっちゃったなぁ~

↑私もミルママはO型かと思っていました・・・
2012/02/23 21:30  | URL | ぷう #-[ 編集] ▲ top
-  -
えーーーっ!!
ミルママさんAだったんですかっ?!
完全にOだと思ってました。
衝撃!!(そんな大げさな・・・)
ちなみに私はOです。
聞いてないって?(笑)

3500円の本にもびっくりです(--;)
デニッチュとかも焼きたておいしそうですよね。
はぁ~やっぱ作りたくなるなぁ♪
なるだけやけど(爆)
2012/02/23 21:58  | URL | mikuro #-[ 編集] ▲ top
-  -
うちにもありますよ~
お菓子やパンの本があくさん
1度も作ったことありませんが(^_^;)
見てるだけで楽しいだもん(笑)

あちこちお邪魔してますが
みんなパン焼いてますね(笑)
2012/02/23 22:09  | URL | あんこ #ReZ/c1hM[ 編集] ▲ top
-  -
ショーンです
このサプリは人間用ですよね
私もメーカは違うけど、DHAとEPAの
サプリ、摂ってます
一度、カプセルが破れちゃって、魚くさいの
なんのって・・・(汗)
自然由来の原料、使ってるなって実感しました
2012/02/23 22:31  | URL | トイプードルのふぅ #R5uPEqOw[ 編集] ▲ top
-  -
手作りパンは最高ですよね!
わお~年季の入った(笑)懐かしい香りのする本
うちの実家にもわんさかありますよ!
もう…私が生まれる前の料理本とか(汗)
うちは実家のおかんが趣味でパン作りをかれこれ20年以上していますが
やっぱりおかんのパンは最高に美味しいですから
きっとミルパパママさんのパンも美味しいんだろうなあ♪
2012/02/23 22:50  | URL | ちゅんこ #5orjF7uE[ 編集] ▲ top
- ミルパパママさんへ -
わお~~~ミルパパママさんO型って思われてたみたいね。
ってことはO型は・・・どういうこと? 笑

セデブメンバーでも 10年前のイーストが冷蔵庫に眠ってるってどないことやねんって大笑いしてたのよ。

パンって手コネするとほんと大変
私もこ~みえて一度やったことあるの。
粉で台所は汚れるし・・・夫婦喧嘩したときがいいって言ってたよね 笑
懐かしい本がでてくるあたり ミルパパママさんらしいね。

どうやら・・・・・私のHBより焼目が濃いみたいね。
これがメーカーの違いかな?
是非チョコパンやレーズンパンやいてみて~
これまたプレーンな食パンと違っておいしいよ。
2012/02/24 01:26  | URL | 桃ママ #Qodc/VW2[ 編集] ▲ top
-  -
↓失敗パン、みました(笑)
予想外の小ささだったので面白かったです(^m^)
効果音をつけるなら・・・ちまっ。って感じでしょうかv-411
10年前のイーストe-263でも分かります。
腐らないし、もったいなくて捨てられないんですよね。
うちの冷凍庫にも使いかけのイーストがあるけれど、あれ・・いつのかなe-263
でも、たぶんダメもとで使っちゃうと思うv-411e-282
ところで、桃ママさんのコメントにありましたが、HBだと出来上がりに4時間くらいかかりますか?
それだったら、手ごねの方が早いかなぁ。
・・・なんといっても、機械任せには敵いませんがv-411
2012/02/24 01:49  | URL | ふみふみ #-[ 編集] ▲ top
-  -
オードリーママさんへ
几帳面なA型ですが、何か・・・(笑
天然抜けてるところがあるんです(*´∀`*)
そうだよね、ママさんと比べたら年季が違うもんね。
これからも頑張ります(n‘∀‘)η
そうそう、何が入ってるか分かるので安心ですよね(*´∀`*)
2012/02/24 08:31  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
minimamさんへ
そろそろ春なので、目覚めてもらいましょうね(*´∀`*)
このレシピで作ると本当に美味しいよ。
騙されたと思って作ってみて(-^〇^-)
1年か・・・いけそうな気がする(笑
2012/02/24 08:32  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ViVi&eveさんへ
そうなのよ、几帳面なA型です(笑
でも、いつもO→B→AB・・・まさかA型なの?って聞かれます(笑
うんうん、もう何個焼いたのか、判らなくなった(笑
ありがとうございます_(_^_)_
2012/02/24 08:34  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ぷうさんへ
そうだよね、家中粉だらけになるし1回作った霧になりました。
へー、結構失敗談あるんですね。
本当にありえないけど、ありえました(笑
そうそう、桃のママさんは凝り性だから比べものにならない位の
物をどんどん作っていましたね。
イイですよ(笑
そうなんだ、自分でも几帳面なのか真面目なのか???な
所多々アリです(笑い
2012/02/24 08:38  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
mikuroさんへ
なんでみんなこんなに驚くのか?
もっと驚かしてあげようか?
私AAなのよ、パパがO型で子供は3人ともA型です(笑
OとAは合うのよね、宜しくね(*´∀`*)
嫌だって・・・・(^^ゞ
本当、よく3500円も出して買ったよね。
多分「初めてでも失敗しない」って所に惹かれたのだと思います。
是非、私たちのパン倶楽部に入会ください(∀`*ゞ)エヘヘ
2012/02/24 08:44  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
あんこさんへ
なんか同じ匂いがする~(笑
そうだよね、見てるだけで作った気になるよね。
お腹はいっぱいにならないけどね(笑
そうそう、これをネット感染と言います(笑
2012/02/24 08:45  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
トイプードルのふぅさんへ
そうです、EPAは痛風にいいそうです。
色々なサプリを摂っていますが、ここ最近追加したので、
ごまも入ってるからいいかな?って検討中のものですよ♪
2012/02/24 08:47  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ちゅんこさんへ
朝起きるとパンの香り、憧れた時代がありました(*´∀`*)
そうでしたね、以前ブログで読んだ記憶があります。
お母さん上手なんですってね。
今から習ってちゅんこさんもどうですか?
2012/02/24 08:49  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
桃ママさんへ
うん、なんかいつも間違われるよ。
ママさんO型だったっけ?
家のパパもO型だけど、きっちりしてるよ。
血液型って環境が影響するって、私が証明してるよなって
いつも思います(笑
中々ないでしょう?さくら@さん曰く、いつも笑いのネタは
冷蔵庫の中にあるそうですよ。
そうなんだ、もう大変で美味しかったけど食べるの5分と掛からないのを
何時間もかけて作って疲れました。
うんうん、また作ってみるね(*´∀`*)
2012/02/24 08:53  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ふみふみさんへ
見ましたか・・・・。
途中でアレ?って思ったんだけどもう時は既に遅しでした。
本当に、年末に冷蔵庫の中の整理したんですよ。
丁度見逃していたみたい(´ヘ`;)
手ごねとかの時はお湯でふやかすから、生きてるかどうか
確認できますよね。
入れる前に確認をプリーズ(-^〇^-)
家のツインバードは4時間10分、MKは3時間くらいみたいですよ。
材料入れるだけなので、簡単ですよ♪
2012/02/24 08:59  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
タックアップの位置はその子によって違うし、きちんと立たせてから入れないと、思ったところに入らなかったりして難しい。 最近はパピークリップのナナコを有名大先生が仕上げて下さるので、まじかで見る機会が多く、なるほど、このように立体的に切るのかぁ~とぼんやりわかった気がします。
2012/02/25 08:41  | URL | もとこ #-[ 編集] ▲ top
-  -
もとこさんへ
そうなんですよね、ショードックの子のようにちゃんと立たないから
それも難しいですよね。
まじかで見ることって、本当に勉強になりますよね。
良い環境が整っていること、どんどん楽しくなりますよね(*´∀`*)
2012/02/25 09:59  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |