FC2ブログ
節分の準備
2012/02/03(Fri)
昨日は全国的に寒い1日でした。

珍しい事にアノンがストーブの前に居てたのでパチリ。



page2996.jpg



よっぽど寒かったんだなぁー。

昨日は外に出ただけで、耳まで凍りそうな位寒くて、こんな日はお家に籠ろうと、

おじゃみを作っていた。

だけど、色々野暮用が出来て仕方なしに家を出たりしたので、夕方までに出来上がったのは

この4個のみ。



IMG_2760i.jpg



この作り方、簡単そうに見えてどことどこをくっつけるの?って結構頭を使う縫い方でした。

覚えたら簡単なんだけど、昔のお母さんは用事が終わった後子供の為にこんな風におもちゃを

作ってあげてたんだなって、今より全ての家事が手作業なのに今よりちゃんと時間を作って

家を守っていたんだなって思いました。

しかし、楽に慣れた現代の主婦の私はもう戻れません。

便利なものは使っちゃいますよ(笑

だけど、昔ながらの風習はなるべく守っていきたいと思っています。

今日は節分。

恒例の巻き寿司作りに朝から奮闘しています。

と、言っても炊くだけですが・・・(笑

高野豆腐、椎茸、かんぴょうをもどして、人参など只今炊いております。



page2995.jpg



後は、タクワンを切って、ウナギとみつ葉がなかったのできゅうりを入れて恵方巻き。

この間近所のおばちゃんが、海苔をくれたんです。



IMG_2754i.jpg



メチャ綺麗な上等の海苔(☆∩艸∩)

家だけなら昼からの用意で良いのですが、5時頃には晩ご飯を済ませるおばちゃんに

あげる為に朝から頑張って用意してるの♪

家族が息子さんと2人になり、巻かなくなったんだって。   そりゃそうだよね。

そしてサラダ巻きにカニカマとシーチキンと甘くたまご焼きを焼いてきゅうりを入れる予定。



IMG_2756i.jpg



昨日、夜遅くに買い物に行ったら、お造り用の短冊のサーモンとマグロが安く売ってたのでここの魚は

新鮮だから大丈夫だろうって買って来たの。

それも入れて海鮮巻きにしようかな?

朝から、期待満々のこの顔3つ(☆∩艸∩)



page2997.jpg



ウムムム、我が家の3匹にはドックペッツがあるから、これで豆まきして、



IMG_2764i.jpg



何用意しようかな?

実はこの日を1年で1番楽しみにしている長男。

日頃巻き寿司は食べないのに、何故か楽しみにしているんです。

だけど、スノボーに行ってて留守(笑

出掛ける前に「俺の為に巻き寿司作るの伸ばしてくれるとか、ないよなぁー」と言いながら出掛けました。

ハッキリキッパリ、「ありません」と答えました(笑

サラダ巻き位なら、またいつでも作れるけど巻き寿司は冷蔵庫に入れてたら具持つかな?

と、いうより一体いつ帰ってくるんやったっけ??


ranking00

にほんブログ村 犬ブログへ

スポンサーサイト



この記事のURL | 日記 | CM(40) | ▲ top
<<節分 | メイン | かんずりとめんこい便到着>>
コメント
-  -
凄い~~
作っちゃうんだね~巻き寿司~(え?当たり前?)

私・・・一度トライした事が遠い昔にあるけれど
涙型になりました(笑)
それから巻き寿司は私には向いてないんだわ!っと
勝手に思ってます(●´ω`●)ゞエヘヘ

ミルパパママ家に沢山の「福」がやってきますように♪
2012/02/03 09:54  | URL | ぴー #-[ 編集] ▲ top
-  -
うちの子が…

怪獣軍団に鬼のお面かぶせて

お豆さんをマシンガンに詰め込んで撃ちまくりたい

って言うとるよ!!
2012/02/03 12:28  | URL | よこ #4JcWZNxE[ 編集] ▲ top
-  -
毎年巻き寿司手作りされるんですか
凄いですね
ウチは2人だし買ってきちゃいます(笑)
今日の夜は我が家もパパの帰宅を待って
豆まきしま~す♪
2012/02/03 13:04  | URL | nao #-[ 編集] ▲ top
-  -
いやいやいやいや
ミルママさんは正しい日本のお母さんをきっちりこなしていますよ~。
だから息子さんもお母さんの巻寿司を楽しみにしてるんですよね~。
恵方巻って最近では福岡でも・・・
というかロールケーキだったり細巻きだったりサンドウィッチだったり・・・
おいしいものだから流行になっちゃいますね。
でも家で作る巻き寿司はやっぱり一番おいしいですよね。
2012/02/03 13:09  | URL | しおこ #-[ 編集] ▲ top
-  -
こんにちは~
今日は節分ですね~
うちは・・今日は母が頼まれて買った
巻き寿司あれこれなんですよ~(笑)

豆まだ用意してないけど・・帰りに買って帰ろうかな~

息子さん・・イベント好きなのかしら?(笑)
可愛いですね~
うちのチェパパもイベント好きなんですが
今日は帰りが遅いので豆まきできないかもです。

ミルママさんの巻き寿司は高野豆腐入れるのですね~
これもまた地域によって具材の違うものなのかな~
楽しいですね(笑)
2012/02/03 15:23  | URL | ちぇりんこ #DexK2noU[ 編集] ▲ top
-  -
乾瓢から煮てるーっ!
さすがですっ!
私は邪道にクリームチーズとかカニカマのと
肉巻きで・・・。
って言うかそもそも
巻けるかどうか・・・。
初チャレンジ!
2012/02/03 16:38  | URL | そら子 #-[ 編集] ▲ top
-  -
お手玉、懐かしい
そうそう、昔は小豆を入れていたんですよね。
母は片手で3個くらいできるのに、私は両手で2個しか出来ません
昔の人はおもちゃも無くて、夢中でやったんだろうな~って伺えますよね。
近所の駄菓子やさんにお手玉とか売っている時代だけど、とっても可愛いお手玉が出来ましたね~

恵方巻きは関西からやってきた風習だけど、今や関東でも定番化してスーパーでも売っているけど、ミルママ家の恵方巻きは凄くゴージャスですね~

息子さんが楽しみにしているのも分かるわ~
2012/02/03 17:09  | URL | ぷう #-[ 編集] ▲ top
-  -
こんにちは。
節分ですね。(^^)
恵方巻き、手作りなんですね。(^^)
今年は北北西でしたよね?
しっかり?食べて、福をよびましょうね。(^^)
 
アノンちゃんは、ストーブの前にいますね。
寒かったのかな?
アノンちゃん、暖かくしててね。(^^)
2012/02/03 18:19  | URL | 飼い主さん #-[ 編集] ▲ top
-  -
うちは、お豆だけです~。
ミルママさん、偉いね・・・関西の行事だもんね!
お手玉も懐かしい~~子供の頃に
母が作った、小豆入りのお手玉を夢中になって
やってた事を思い出しました
もう、いなくなった母ですが、今、思い出したわぁ!
2012/02/03 18:49  | URL | kumiko #-[ 編集] ▲ top
-  -
今日 私も10年ぶりに(ここ強調!)太巻き作りました
たった2本ですけど・・・ 
力加減がわからず 1本はユル巻になりましたが
食べたら一緒やん!ね(笑)
ミルママさんとこみたいに具だくさんと違います
高野豆腐にたりかんぴょう戻したり 手が込んだマスね
ビックリしたのは 長~いカニかまです
名古屋にはそんなの売っていませんよ!
2012/02/03 19:08  | URL | ひろみちゃん #-[ 編集] ▲ top
-  -
アノンちゃん
ヒーター近すぎ~~~
燃えるで(笑)
けどほんま昨日今日と
激寒やんな~~~

いつも巻き寿司つくるんやったね!
やるじゃん^^v
私 激安スーパーで
買ってきた(笑)

さっ
そろそろ豆まきでもしますか^^
2012/02/03 19:36  | URL | confiture^^ #-[ 編集] ▲ top
-  -
アノンちゃん♪
おちり火傷するよ(・・*)ゞ

ミルママさんの恵方巻き
美味しそう^^*♪
毎年楽しみにされてる方がいらっしゃるんですね♪♪
ミルママさんの愛情てんこ盛りですね❤
2012/02/03 20:22  | URL | ミルキーのおかーちゃん♪ #-[ 編集] ▲ top
-  -
さすが!ミルママさんはやっぱり手作りですね。
もちろん私は買いました(笑)
私も母の巻き寿司大好きだな~♪
食べたくなってきた(*^^*)

豆まき、ワンコのいる家ではひと苦労ですね(^m^)
2012/02/03 20:23  | URL | mikuro #-[ 編集] ▲ top
-  -
うちも巻き寿司を食べましたぁー
買ってきた奴ですが・・・笑
でも、おいしく頂きました。

うちの暖房を占領するのは、
ミトです。
やっぱり、一番ちびっこが占領するのでしょうか(笑)
2012/02/03 21:51  | URL | さんどらM #-[ 編集] ▲ top
-  -
ア~今日は節分でしたね。 車でかけた先で通りがかりの神社で盛り上がってやってました。 恵方巻き昨年は買ってきましたが、今年は時間がなく、夕ご飯は娘とパスタでした。 寒くてないもかも面倒と思えるこの頃です。
2012/02/03 21:59  | URL | もとこ #-[ 編集] ▲ top
- ミルパパママさんへ -
朝から仕込んでるだろうな~て思ってたの。
留学中でもミルパパママさんの手巻きが食べたいって言ってた息子ちんだもんね。
今日は何本巻いたの?
また見せてね
うちは手っ取り早く市販の恵方巻きでした
2012/02/03 22:25  | URL | 桃ママ #Qodc/VW2[ 編集] ▲ top
-  -
ショーンです
恵方巻きを手づくりされるんですね
わぁ、尊敬です
我が家はいつもスーパーへ
こればかりは遅くなると売り切れちゃうので・・・
2012/02/03 23:45  | URL | トイプードルのふぅ #R5uPEqOw[ 編集] ▲ top
-  -
雪のせいで家をでず、すっかり節分を忘れていました(汗)
テレビでそうだそうだ節分だって…。
関西の恵方巻きはやっぱり本場なだけあって豪華ですね!

そういえば、おじゃみってお手玉のことですか?
2012/02/04 00:25  | URL | ちゅんこ #5orjF7uE[ 編集] ▲ top
-  -
おはようです!

スミマセンが、今日はこれからお出掛けなので(^_^;)
また帰宅したらゆっくり読ませて下さいねん!
ポチ逃げさせてもらいます。。。
2012/02/04 08:07  | URL | ViVi&eve #-[ 編集] ▲ top
-  -
おはようございます★
こちらからすいません…
いつもあたたかいコメントありがとうございます(^-^)
すごくすごく嬉しいです☆
お返事がなかなか出来ずにすみません(>_<)
こちらにコメントも残せず…
本当にミルパパママさんのお言葉、嬉しかったです。
これからも仲良くしてくださいね(^_^)

また遊びに来ます★
2012/02/05 09:01  | URL | いちごみるくのママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ぴーさんへ
昔から母と巻き寿司を作ったりしてたので、結婚してから
ずっと作ってると思います。
涙型のも並べるとカワイイですよね♪
ありがとうございますm(_ _)m
ピーさんのお家にも沢山の「福」がやってきますように(☆∩艸∩)
2012/02/05 22:48  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
よこさんへ
素手で返り討ちにしてやる、と言っています(笑
来る時は例のよだれよけカラーを作ってから、来るように・・・(笑
2012/02/05 22:50  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
naoさんへ
家族が少ないと買う方が経済的だと思います。
家は作らないと何本あっても足りません(^_^;
みんなで福は内されたんですね(☆∩艸∩)
家は午前様でご機嫌で帰って来ました(笑
2012/02/05 22:52  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
しおこさんへ
なんか、どんどん伝えるものが減っているような気がします(^_^;
みんな美味しいって言ってくれるので、作り甲斐がありますよね。
人数が少ないと、買う方が経済的ですよね。
この日に食べないといけないと決まっていると、メニューを
考えなくて良いので楽だわ♪
色々便乗して出てますよね(☆∩艸∩)
2012/02/05 22:55  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ちぇりんこさんへ
どこも獲得があるようで、家も婦人部のお友達に頼まれチョットだけ
買いました。
なんか節分の巻き寿司は毎年楽しみにしてるんです。
そうそう、高野豆腐を入れるのは関西だけみたいですね。
以前横浜に住んでた時、みんなに不思議がられました。
関西では定番だと思います。
チラシ寿司にも入れるよ♪
2012/02/05 22:58  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
そら子さんへ
しかもこの乾瓢はおばちゃんのお友達が作られた物なので
塩でもんで戻すんですよ。
ワー、お洒落な巻き寿司ですね(☆∩艸∩)
2012/02/05 23:00  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ぷうさんへ
お手玉私はあまり遊ばなかったのですが、知ってますよ♪
そうそう、母も3個でもやってました(*´∀`*)
実は私、おはじきもまだ持ってるんですよ。
そうですよね、あっというまに全国に広がりましたね(☆∩艸∩)
まだ帰ってきたないけど、食べるのかな?
2012/02/05 23:02  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
飼い主さんへ
そうなんです、毎年作っています(☆∩艸∩)
はい、福は内ですよね♪
この日は寒かったみたいで、珍しくアノンがストーブを
占領していました(*´∀`*)
2012/02/05 23:04  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
kumikoさんへ
そうなんです、毎年作っています。
kumikoさんもやられていたんですね。
昔おばあちゃんが作ったお手玉があったのですが、虫が湧いてきて
割れたので捨てました。
置いとけば良かったなぁー。
2012/02/05 23:06  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ひろみちゃんへ
スゴイ、ちゃんと作ったんですね(☆∩艸∩)
2本を作る為に色々準備するの大変だったでしょう。
みんな炊く物ばかりだから、準備したら後は楽です♪
そうそう、この時期だけこんな長いカニカマが売ってるん
ですよ(☆∩艸∩)
2012/02/05 23:09  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
confiture^^さんへ
そうなのよ、みんな近づくので燃えちゃわないか心配
ですよね(>_<)
本当に寒いよね(^_^;
そうなんだ、食べる人が少なかったら買う方が経済的ですよね♪
豆まき、楽しんでね(☆∩艸∩)
2012/02/05 23:10  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ミルキーのおかーちゃん♪へ
そうだよね、怖い位近づきますよね(>_<)
毎年巻くのですが、この日を1番楽しみにしてるようです。
美味しいですよね(☆∩艸∩)
2012/02/05 23:12  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
mikuroさんへ
もう毎年作っているからね。
家族が多いんだもん(^_^;
豆まき、家の子は豆で下痢したりしないんですよ。
でも食べ過ぎると気になりますよね(>_<)
2012/02/05 23:58  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
さんどらMさんへ
家族が少ないと買う方が経済的ですよね(☆∩艸∩)
ミトちゃんも小さいから寒いのかな?
家も1番寒がりはしゅりです(☆∩艸∩)
2012/02/06 00:00  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
もとこさんへ
神社の豆まきは盛大でしょうね(☆∩艸∩)
色々忙しく過ごされていて、大変ですよね。
今年の寒さはスゴイですよね。
大阪も外に出たくない位寒かったです(^_^;
2012/02/06 00:02  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
桃ママさんへ
前日の夜に用意しとけば良かったんだけど、寝むくて忘れて
いました(^_^;
そうなのよ、今年はスノボーに行ってます。
初めに9合、その次5合のお米を炊きました(*´∀`*)
珍しく今年は作らなかったんですね。
お引っ越しで忙しかったよね(^_^;
2012/02/06 00:04  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
トイプードルのふぅさんへ
そうなんです、毎年作ります。
ショーンさんの所はお二人なので、家族が少ない所は買う方が
経済的ですよね(*´∀`*)
2012/02/06 00:06  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ちゅんこさんへ
そうでしたよね、ちゅんこさんの所はすごく積っていましたね。
関西から始まりましたが、今や全国区ですね(☆∩艸∩)
ハイ、おじゃみはお手玉の事なんですよ(*´∀`*)
2012/02/06 00:09  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
ViVi&eveさんへ
パパさんの久し振りの連休ですね(☆∩艸∩)
どこに行かれたのかな?
2012/02/06 00:10  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
-  -
いちごみるくのママさんへ
いえいえ、忙しい時なのでお返事など気にしないで下さいね。
家もアノンが小さい時に数日ですが入院した事もあり、心配しています。
無理せず頑張って下さいね(☆∩艸∩)
2012/02/06 00:12  | URL | ミルパパママ #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |